Как доверчиво и тонко видит мир душа ребенка...
餅菓子
Основная разновидность японских десертных блюд Вагаши和菓子.
Многа букав и картинокОни берут свою основу от О-Моти お餅— известных с эпохи Хэйан, пирожков-тортиков из риса/рисовой муки клейкого сорта с различной начинкой. Традиционные овальные/круглые белые моти, называются Цукимоти – «лунные моти».

Позже стали делать почти любой формы и цвета.
Некоторые разновидности:
1) Ботамоти ぼたもち или Анкоромоти あんころ餅 — замешивается крутое тесто с начинкой из красной фасоли - адзуки 小豆.

2) Варабимоти わらびもち— рисовая мука с картофельным крахмалом разводится водой с жженым сахаром куромицу до образования светлого или черного желе, посыпается вараби (крахмалом из молодых побегов папоротника, часто заменяется тертым зеленым чаем) – зеленый цвет, или порошком из жаренных соевых бобов – оранжевый цвет.


3) Дайфукумоти 大福餅 «моти большого счастья», делается в виде сплюснутого глазурованного колобка с разной начинкой:
a) Мамэдайфуку豆大福 – с фасолью.

b) Кусадайфуку草大福 – тесто с крахмалом полыни, начинка – адзуки.

c) Итигодайфукуいちご大福 - начинка из клубники и пасты адзуки.

Также бывает начинка из каштанов 栗大福、апельсиновオレンジ大福、

дыниメロン大福、черники ブルーベリー大福, и с начинкой кофе и мороженного и многих других.

4) Кашивамоти 柏餅— моти, завернутое в солёный лист дуба.

5) Кусамоти 草饼 — «травяной моти» - моти зеленого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги.

6) Сакурамоти 桜餅 или Домёдзи 道明寺 —начинка из тертого сушеного риса домёдзи и адзуки/анко, обернутая моти и завёрнутая в солёный вишневый лист в форме трубки или колобка.


7) Тотимоти栃餅 – моти с каштаном.

8)Норинамоко-моти 海苔なまこ餅 – моти с начинкой из водорослей нори и морских огурцов. Делается в виде длинного батона, нарезается на пластинки.

9) Манамокомоти豆なまこ餅 – начинка из черной фасоли, сои и морского огурца.

10) Исобэмоти磯辺餅 – завернутые в водоросли пироги овальной и прямоугольной формы с карамелью (сахар, соевый соус, имбирь, сливочное масло (маргарин)).


11) Карамимотиからみ餅 – нарезанные на маленькие квадратики моти, политые соевым соусом и тертой редькой (дайкон).

12) Кинакомотиきなこ餅 или Абэкавамоти安倍川もち – моти, посыпанные соевой сахарной пудрой и тертыми жаренными соевыми бобами.

13) Сумоти酢餅 – лимонный сок/уксус, либо сок дайкона добавляются в моти.

14) Дзундамотиずんだ餅 – соленая зеленая соя/фасоль мунго, наподобие тертого зеленого горошка покрывает моти.


15) Агэмоти 揚げ餅 – зажаренные кусочки соленого моти.

16) Канкоромоти かんころ餅 - моти со сладким картофелем (пататом) Сацумаймо - さつまいも. Батон режется на пластинки.

17) Хишимоти菱餅 – используются на празднике кукол. 3-хслойный прямоугольник.

18) Анмотиあん餅 – начинка из пасты красных бобов - анко.

19) Ханабирамоти花びら餅, Хишиханабирамоти菱葩餅– плоская лепешка моти из сладкой пасты мисо-бобов, завернутая, как лист.

20) Какимотиかき餅 или - крекеры с устричным вкусом.

21) Гобоумоти牛蒡餅 - моти из муки и белого или коричневого сахаром.

22) Хабутаэмоти羽二重餅 、Хашириимоти 走井餅 – рисовая мука с добавлением сахарного сиропа - хабутаэ, из которой готовится моти, украшенное сверху золотым орнаментом.

23) Мутиムーチー или Онимоти 鬼餅 «демоническое моти» - популярное на Окинаве желейное моти в форме «длинного языка», сделанное из рисовой муки и сахара с красителями, завернутое в листья персика. Едят, как талисман, чтобы помолиться за здоровье и долголетие – набраться демонических сил.


24) Нихон-но тимаки日本のちまき - треугольное моти из жаренного китайского риса/плова, завернутое в листья бамбука.

25) Сэнбэй煎餅 или Иримоти いりもち – круглые крекеры из рисовой муки с арахисом.

26) Кусака草粿, Тяукоэチャウコエ – травяные моти, темно-зеленого цвета.

27) Бэникамэка 紅龜粿, Анкуэкоэアンクイコエ – красные черепахи.

28) Кудзумоти葛餅– полупрозрачное сладкое моти из броженого теста, посыпанный тертым жаренным сладким картофелем и подливка с медом.


29) Сотэцумоти蘇鉄餅 – на основе муки и крахмала плода растения «Поникающий саговник» (вид пальмы), - смертельно опасная сладость (все части растения содержат яд). Больше не делают.
30) Якимоти焼き餅 «зажаренное моти, звучит, как «ревность» - поджаренная воздушная лепешка с начинкой из адзуки, полынью или патата.

31) Гохэймоти五平餅、御幣餅(Гохээмоти五兵衛餅、Айрамоти吾平餅
- брекет на кедровой или бамбуковой палочке. Адзуки, кунжут, грецкие орехи, покрывают моти, и обжаривают.

32) Данго 団子 или о-данго お団子, Кушиданго 串団子 — 3-5 колобка более маленького моти часто на палочке/шампуре. Существует несколько типов данго:
а) Цукимиданго月見団子или Широтама白玉– «лунные шарики» или "белая жемчужина» - данго без подлива из сладкого рисового теста.

б) Сансёкуданго三色団子, Ханамиданго花見だんご– 3-хцветные данго, 2 части которого окрашиваются красной/розовой/желтой фасолью, зелёным чаем или шалфеем. Обычно производится в сезон цветения сакуры.

в) Гома ごま — посыпается семенами кунжута и сахара.

г)Тяданго 茶団子 — данго, окрашенное зелёным чаем.

Основная разновидность японских десертных блюд Вагаши和菓子.
Многа букав и картинокОни берут свою основу от О-Моти お餅— известных с эпохи Хэйан, пирожков-тортиков из риса/рисовой муки клейкого сорта с различной начинкой. Традиционные овальные/круглые белые моти, называются Цукимоти – «лунные моти».

Позже стали делать почти любой формы и цвета.
Некоторые разновидности:
1) Ботамоти ぼたもち или Анкоромоти あんころ餅 — замешивается крутое тесто с начинкой из красной фасоли - адзуки 小豆.

2) Варабимоти わらびもち— рисовая мука с картофельным крахмалом разводится водой с жженым сахаром куромицу до образования светлого или черного желе, посыпается вараби (крахмалом из молодых побегов папоротника, часто заменяется тертым зеленым чаем) – зеленый цвет, или порошком из жаренных соевых бобов – оранжевый цвет.


3) Дайфукумоти 大福餅 «моти большого счастья», делается в виде сплюснутого глазурованного колобка с разной начинкой:
a) Мамэдайфуку豆大福 – с фасолью.

b) Кусадайфуку草大福 – тесто с крахмалом полыни, начинка – адзуки.

c) Итигодайфукуいちご大福 - начинка из клубники и пасты адзуки.

Также бывает начинка из каштанов 栗大福、апельсиновオレンジ大福、

дыниメロン大福、черники ブルーベリー大福, и с начинкой кофе и мороженного и многих других.

4) Кашивамоти 柏餅— моти, завернутое в солёный лист дуба.

5) Кусамоти 草饼 — «травяной моти» - моти зеленого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги.

6) Сакурамоти 桜餅 или Домёдзи 道明寺 —начинка из тертого сушеного риса домёдзи и адзуки/анко, обернутая моти и завёрнутая в солёный вишневый лист в форме трубки или колобка.


7) Тотимоти栃餅 – моти с каштаном.

8)Норинамоко-моти 海苔なまこ餅 – моти с начинкой из водорослей нори и морских огурцов. Делается в виде длинного батона, нарезается на пластинки.

9) Манамокомоти豆なまこ餅 – начинка из черной фасоли, сои и морского огурца.

10) Исобэмоти磯辺餅 – завернутые в водоросли пироги овальной и прямоугольной формы с карамелью (сахар, соевый соус, имбирь, сливочное масло (маргарин)).


11) Карамимотиからみ餅 – нарезанные на маленькие квадратики моти, политые соевым соусом и тертой редькой (дайкон).

12) Кинакомотиきなこ餅 или Абэкавамоти安倍川もち – моти, посыпанные соевой сахарной пудрой и тертыми жаренными соевыми бобами.

13) Сумоти酢餅 – лимонный сок/уксус, либо сок дайкона добавляются в моти.

14) Дзундамотиずんだ餅 – соленая зеленая соя/фасоль мунго, наподобие тертого зеленого горошка покрывает моти.

15) Агэмоти 揚げ餅 – зажаренные кусочки соленого моти.

16) Канкоромоти かんころ餅 - моти со сладким картофелем (пататом) Сацумаймо - さつまいも. Батон режется на пластинки.

17) Хишимоти菱餅 – используются на празднике кукол. 3-хслойный прямоугольник.

18) Анмотиあん餅 – начинка из пасты красных бобов - анко.

19) Ханабирамоти花びら餅, Хишиханабирамоти菱葩餅– плоская лепешка моти из сладкой пасты мисо-бобов, завернутая, как лист.

20) Какимотиかき餅 или - крекеры с устричным вкусом.

21) Гобоумоти牛蒡餅 - моти из муки и белого или коричневого сахаром.

22) Хабутаэмоти羽二重餅 、Хашириимоти 走井餅 – рисовая мука с добавлением сахарного сиропа - хабутаэ, из которой готовится моти, украшенное сверху золотым орнаментом.

23) Мутиムーチー или Онимоти 鬼餅 «демоническое моти» - популярное на Окинаве желейное моти в форме «длинного языка», сделанное из рисовой муки и сахара с красителями, завернутое в листья персика. Едят, как талисман, чтобы помолиться за здоровье и долголетие – набраться демонических сил.


24) Нихон-но тимаки日本のちまき - треугольное моти из жаренного китайского риса/плова, завернутое в листья бамбука.

25) Сэнбэй煎餅 или Иримоти いりもち – круглые крекеры из рисовой муки с арахисом.

26) Кусака草粿, Тяукоэチャウコエ – травяные моти, темно-зеленого цвета.

27) Бэникамэка 紅龜粿, Анкуэкоэアンクイコエ – красные черепахи.

28) Кудзумоти葛餅– полупрозрачное сладкое моти из броженого теста, посыпанный тертым жаренным сладким картофелем и подливка с медом.


29) Сотэцумоти蘇鉄餅 – на основе муки и крахмала плода растения «Поникающий саговник» (вид пальмы), - смертельно опасная сладость (все части растения содержат яд). Больше не делают.
30) Якимоти焼き餅 «зажаренное моти, звучит, как «ревность» - поджаренная воздушная лепешка с начинкой из адзуки, полынью или патата.

31) Гохэймоти五平餅、御幣餅(Гохээмоти五兵衛餅、Айрамоти吾平餅


32) Данго 団子 или о-данго お団子, Кушиданго 串団子 — 3-5 колобка более маленького моти часто на палочке/шампуре. Существует несколько типов данго:
а) Цукимиданго月見団子или Широтама白玉– «лунные шарики» или "белая жемчужина» - данго без подлива из сладкого рисового теста.

б) Сансёкуданго三色団子, Ханамиданго花見だんご– 3-хцветные данго, 2 части которого окрашиваются красной/розовой/желтой фасолью, зелёным чаем или шалфеем. Обычно производится в сезон цветения сакуры.

в) Гома ごま — посыпается семенами кунжута и сахара.

г)Тяданго 茶団子 — данго, окрашенное зелёным чаем.
